Рецепты приготовления супов: от домашней похлебки до изысканных блюд.

 

Кулинарные рецепты супов впервые встречаются нам еще в источниках глубокой древности – более 400-500 лет назад. Имея сотни и тысячи наименований, всевозможных рецептур приготовления для подавляющего большинства супов характерны определенные отличительные черты: метод приготовления – варка, большое содержание жидкости – не менее 50% (как правило, в качестве основы применяется обычная вода). Кроме всего прочего, еще одной не менее важной чертой любого кулинарного рецепта супа можно назвать и тот факт, что конечный продукт (суп) должен рассматриваться как единой целое, обладающее определенной, свойственной только ему гаммой вкуса и цвета, а не просто как отваренные продукты.

Так уж сложилось исторически, что традиционная кухня стала своеобразным отражением быта различных народов и народностей. Не обошла эта участь и способы приготовления первых блюд – рецепты домашних супов в различных регионах земного шара сильно отличаются друг от друга. Ярким примером может служит, тот факт, что различного рода похлебки исконно являлись постоянным блюдом на столе человека, ведущего оседлый образ жизни, землепашца. В кухне же кочевых народов такие блюда встречаются редко либо вообще не встречаются.

Наиболее характерными для славянских народов являются такие разновидности как щи, рассольник, солянка и т.д. Вкусные супы, рецепты которых подразумевают их употребление в холодном виде, также не менее распространены. Это и знаменитая окрошка, и украинский ботвинник и многие другие. Для наших «соседей» – жителей Закавказья характерны, первые блюда, изобилующие больших содержанием приправ, пряностей. Довольно часто для их приготовления используются фрукты и орехи. Для жителей побережья (например, Дальнего Востока) свойственны многочисленные варианты рыбных супов, для жителей степей, наоборот, рыбные блюда считаются редкостью.

Отдельно стоит заострить внимание на использовании пряностей и приправ в процессе приготовления. Как уже было сказано выше, жителям южных районов (Закавказье, страны Африки и другие), где эти ингредиенты не считаются редкостью, мы обязаны многочисленным рецептам острых супов, супов богатых разнообразием запахов и вкусов, приданных всевозможными травами (куркума, имбирь, кориандр и др.). И, наоборот, страны бедные по растительности и обладающие суровыми климатическими условиями вряд ли могут похвастать, к примеру, острыми супами. Скорее их блюда строги и лаконичны, просты и суровы, если данные речевые обороты можно применить в данном контексте.

Домашний суп, рецепт которого в каждой семье свой, но от этого не менее любимый является лишь простейшим показателем всего множества разновидностей супов, похлебок и первых блюд. Ранее мы уже рассмотрели национальные признаки кулинарных рецептов. Кроме этого, можно выделить различные группы супов по технологии приготовления (прозрачные супы, загущенные, супы-пюре, сладкие и др.), по главному компоненту (мясо, рыба, грибы, крупяные супы и т.д.), различают рецепты также по температуре подачи блюд (холодные и горячие супы) и по многим другим признакам.

Шурпа, мисо, демикат, кулеш, борщ, буайбес….перечислять данный ряд можно до бесконечности, но нельзя рассказать о всём богатом многообразии супов в одной небольшой статье. Поэтому, больше читайте самостоятельно, изучайте, постигайте скрытые истины, не бойтесь экспериментировать и, конечно же, кушайте на здоровье.

Количество строк:  

 

Суп из фруктов  
   
Суп молочный с макаронами  
   
Суп с клецками из перепелиного яйца  
   
Рассольник классический  
   
Грибной суп  
   
Суп-пюре по-андалузски  
   
Куриный суп с маслинами и оливками  
   
Суп Алфавит по старинному рецепту  
   
Рецепт супа-гуляш  
   
Говяжий бульон (бульон из дичи)  
   
Суп Бродо с тортеллини из курицы и сыра  
   
Фасолевый суп с беконом  
   
Рецепт супа Тако  
   
Рецепт супа Анжу  
   
Суп из водяного кресса  
   
Суп по-матросски  
   
Суп-пюре из фенхеля  
   
Рецепт супа Куммел  
   
Суп кардинала Д Экревисса  
   
Суп в горшочке по-французски  
   
Рецепт супа "Том Кар Гай"  
   
Квебекский гороховый суп  
   
Рецепт куриного бульона  
   
Суп из артишоков  
   
Суп-пюре а-ля Шампань  
   
Суп по-бретонски с креветками  
   
Рецепт рыбного бульона  
   
Рецепт супа "Минестроне по-милански"  
   
Рецепт супа Дуайен  
   

(Copyright © 2010) Вкусняшка ру - лучшие кулинарные рецепты