Воскресный завтрак

Воскресенье. Маленький перерыв в постоянной гонке и круговерти дел. Можно выспаться, поваляться в кровати, а потом не спеша, с удовольствием, позавтракать всей семьей. Чем-нибудь вкусным, особенным, но в то же время не трудоемким. Не стоять же хозяйке целый час у плиты утром в воскресенье!

Малиновый суп с манными клецками

Малиновый суп с манными клецками

  • 300-400 г малины,
  • 1 л воды,
  • 4 стоповые ложки сахара,
  • 4 стоповые ложки манной крупы
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 яйца

Приготовьте массу для клецок: вскипятите чуть меньше стакана воды со сливочным маслом. В кипящую жидкость всыпьте тонкой струйкой 4 столовые ложки манной крупы и 2 стоповые ложки сахара, проварите 2—3 мин и поставьте остывать под крышкой. Смесь должна получиться очень густой — чтобы ложка стояла.

В это время залейте малину литром воды, добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Еще лучше если есть время или соковыжималка. Отожмите из малины сок и поставьте вариться только отжимки, а сок добавьте в самом конце в уже готовый суп.

Пока суп закипает, отделите белки от желтков. В уже остывшую смесь для клецок добавьте сначала хорошо взбитые желтки, а потом осторожно перемешивая сверху вниз  - белки. Из этой массы с помощью двух чайных ложек делайте клецки (одной ложкой набирайте, другой снимайте массу над кастрюлей) и быстро опускайте одну за другой в малиновый суп, как только он закипит. Когда все клецки будут в кастрюле, проварите суп не допуская интенсивного кипения, несколько минут — и он готов.

Есть его холодным или горячим — дело вкуса. Очень эффектно украсить готовый суп взбитыми сливками и заранее отложенными свежими ягодами малины.

Вареники ленивые

Вареники ленивые

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 2 стоповые ложки сахара,
  • 3-5 стоповых ложек пшеничной муки
  • соль - по вкусу

Творог хорошо разотрите, смешайте с яйцами, са­харом, сопью и постепенно добавляйте муку, пока не получится масса, отлипающая от рук, но мяг­кая. Из этой массы налепите вареников в виде не­больших шариков или лепешечек.

В широкой кастрюле вскипятите воду. Осторож­но опустите в нее вареники и варите несколько минут, не допуская сильного кипения. Готовые ва­реники всплывут вверх. Тогда их достаньте шу­мовкой и разложите на полотенце или на сите, чтобы стекла вода.

Подавайте ленивые вареники горячими, полив сметаной или маслом, или сладким соусом.

Сметанно-медовый соус

  • 4—5 стоповых ложек меда
  • 200 г густой сметаны.

Сметану и мед выложите в миску и хорошо взбейте миксером или венчиком, пока смесь не станет со­вершенно однородной. Если хотите избежать лиш­них калорий, сметану можно заменить йогуртом.

 

 

(Copyright © 2010) Вкусняшка ру - лучшие кулинарные рецепты