Вкусняшка РУ Питание и диета Ожирение из-за фаст фуда


Фаст-ожирение

Современный человек все старается делать быстро: работать, передвигаться, есть. Экономия времени ценится больше всего. Поэтому многим придется впопыхах обедать в заведениях быстрого питания. Есть вариант еще более простой: чипсы, чебуреки, соленые орешки. Интересно, что фаст-фудам не большее полувека, а к нам эта мода пришла еще позже - в 1997 году. И за это время поклонников «быстрой еды» стало почти в пять раз больше. Ученые утверждают: если популярность этих продуктов так же будет увеличиваться и в дальнейшем, наши внуки будут питаться сандвичами и бюргерами вместо традиционных завтраков и обедов.

Маркетологи убеждены: лет через десять количество заведений, торгующих фас-фудами, увеличится втрое. Почему?

Как известно, выиграть в темпе обслуживания и одновременно в качестве чрезвычайно трудно. Большинство фаст-фудов используют полуфабрикаты, которые обрабатываются несколькими стандартными способами. Конечно, меню при этом не очень разнообразное, а главное внимание кулинары обращают на то, чтобы приготовить кушанья как можно быстрее и дешевле. Не удивительно, что диетологи находят немало недостатков в подобном рационе. Такую продукцию критикуют за повышенное содержание канцерогенов, холестерина, жиров, сахара и соли.

К тому же, клиенту трудно определить, из какого сырья изготовлены аппетитные кусочки, сколько калорий и какие именно химические элементы, содержатся в специях. Ведь рекламные обещания - частица фаст-фуд бизнеса. Недаром большинство заведений быстрого питания зовутся именно ресторанами. В этой области кулинарии вряд ли кто-то станет детально описывать клиенту технологию или рецептуру, сравнивать плюсы и минусы, проводить беседы о погрешностях диеты. Здесь все настроено на аппетит клиента. А нюансы - это, обычно, коммерческая тайна.

Однако если в рестораны люди приходят на праздники, потому что это питание является скорее исключением из правил, фаст-фуд многие потребители посещают ежедневно. По статистике, две трети из них не планируют такой завтрак или обед. Просто бегали в делах, аппетит разгорелся, а здесь в центре города или вблизи метро - заведение быстрого питания. Почему бы не зайти?

Но наши соотечественники несколько иначе относятся к такой трапезе. Почти половина клиентов назначают в подобных ресторанах, словно в кафе, встречи с друзьями и семейные посиделки. Немало родителей считают фаст-фуды хорошим развлечением для своих чад. Ведь здесь устраивают детские праздники, дарят игрушки и воздушные шарики, предлагают разные игры. Почти в каждом подобном заведении есть то, что может привлечь внимание детворы.

Почему именно их? По статистике, 55% посетителей - как раз мальчишки и девчонки. Конечно, они приходят не одни, а с родителями. Но желание маленькой привереды получить что-нибудь вкусненькое способно заставить самых стойких родителей достать бумажники. Это уже давно не секрет, поэтому большинство подобной «пищевой рекламы» ориентировано именно на несовершеннолетних. Тем более дошкольники, которые еще не выросли из сказок, не способны отличить преувеличение от реальности.

Вот, скажем, исследование Американской ассоциации психологов показало: дети до восьми лет не могут определить, с какими корыстными намерениями создаются рекламные ролики, и воспринимают все за чистую монету. На подростков тоже нетрудно повлиять. Особенно, если рекламные обещания в роликах звучат из уст кумиров молодежи.

Не удивительно, что ученые переживают и стараются проверить последствия «быстрого питания», к которому понемногу приучается юное поколение. Скажем, немецкие ученые перевели подопытных крыс на фастфудовский рацион. И что? Вскоре животные приобрели красивый, здоровый вид. Однако через девять месяцев они разжирели, потеряли способность размножаться, а через полтора года заболели сердечной недостаточностью. Как выяснилось, вред наносят лишние калории и низкокачественные жиры.

Британские ученые взялись за другое исследование и доказали, что такая диета еще и нарушает гормональный баланс в организме. А, следовательно, ощущение сытости у завсегдатаев заведений быстрого обслуживания опаздывает, и они долго чувствуют себя голодными, поедая всяческие пирожные, сладости и жаркое. По мнению ученых, избыточное употребление сахара и жиров приводит к изменениям химических процессов в мозге человека. То есть вызывает точно такую же болезненную зависимость, как сигареты или кофе. Поэтому, этот рацион впоследствии перестает быть осознанным выбором потребителя, ведь вернуться к здоровому питанию достаточно трудно.

Конечно, дети легче всего подвергаются негативному влиянию. Злоупотребление, по мнению экспертов, гарантирует подростку проблемы с сердечнососудистой системой и лишним весом, когда тот повзрослеет - достигнет тридцати лет. Но даже за короткое время можно заметить определенные проблемы. Так, одну группу детей-добровольцев на протяжении восьми месяцев кормили фаст-фудом, а их однолеткам давали военный паек (консервированное соленое мясо и капусту). В итоге добровольцы из второй группы выглядели стройнее и выше любителей чипсов и сладостей.

Еще одно слабое место нынешнего общества: школьные буфеты. Специалистами давно разработаны рекомендации относительно ассортимента школьных буфетов. Он должен включать салаты, бутерброды, фрукты, соки, чай, компоты, молочные продукты и сдобу. Но нельзя утверждать, что фаст-фуд уже оставил школьные стены. Поэтому, возможно, от рекомендаций придется переходить, как и в других странах, к запрещениям...

 

(Copyright © 2010) Вкусняшка ру - лучшие кулинарные рецепты