Вкусняшка РУ Питание и диета Как выбрать пиво в супермаркете


Как выбрать пиво в супермаркете

Если пиво состоит из воды, дрожжей, хмеля и солода, то оно является настоящим, то есть изготовлено классическим методом. Но часто на этикетке можно прочитать, что в этом напитке есть еще, к примеру, мальтозная патока, пшеница, ячмень или кукурузная крупа. Все это несоложеные материалы (примеси, которые добавляют в сусло при его варке). Сусло – это водный раствор для сбраживания. Несоложенку добавляют в пиво, чтобы сэкономить деньги, ведь она стоит примерно в 3 раза меньше солода. А для того, чтобы сусло забродило, добавляют синтетические ферменты. Они, кроме того, что запускают процесс брожения, так еще и ускоряют его. Классический такой фермент – Новазим. Его получают при помощи ГМО. Эксперты считают, что, после попадания в организм человека подобных ферментов, происходит нарушение баланса уже имеющихся ферментов. Но есть противоречивое мнение пивоваров. Они считают, что эти ферменты не вредят человеку, так как их нет в готовом пиве. К тому же их используют только при плохом урожае солода.

Согласно закону Российской Федерации, производитель пива не должен обязательно писать в составе о наличии ферментных препаратов. Об этом можно догадываться, если есть много несоложенки. Перед покупкой пива необходимо всегда смотреть на этикетку, где пишут состав. Если в списке есть и, пшеница, и ячмень, и кукуруза, и мальтозная патока, то, возможно, при приготовлении применялась синтетические ферменты.

Чтобы сэкономить деньги, некоторые производители крепкого пива добавляют в напиток этиловый спирт. Говорят, что если добавить в 1 л пива 20 г водки, то даже самая точная экспертиза не установит наличие спирта. По этому невозможно обвинить производителя пива недобросовестном его изготовлении. Если он захочет это сделать, то сделает. В этом случае судить о составе могут только дегустаторы. По этому, желательно отказываться от покупки крепкого пива.

Еще есть такой факт. Настоящее светлое пиво всегда должно иметь горечь из-за хмеля. Чтобы сэкономить средства, его или не кладут вообще, или часть заменяют на ароматизаторы. Вкус остается таким же. Возникает вопрос, как узнать, настоящее это пиво или нет? Просто необходимо добавить в бокал с пивом немного уксусной кислоты и дать отстояться смеси. После попробовать на язык. Если горечь осталась, значит, ароматизатор присутствует. Если пропала – это настоящее пиво.

Срок годности бутылочного пива – до 1 года. Многие считают, что во время всего этого периода пиво сохраняет свои вкусовые качества и аромат. На самом деле этот срок означает только то, что в течении этого времени человек не отравится. Но наслаждения получит меньше. По этому, перед покупкой пива всегда необходимо смотреть на дату разлива и лучше выбирать то, которое было выпущено не позже, чем 1 месяц назад. К тому же желательно просматривать бутылку на свет, чтобы убедиться в том, что в ней нет посторонних предметов. Просто некоторые заводы используют вторичную тару: покупают на пунктах приема стеклотары, моют ее, стерилизуют, потом вся она проходит через компьютерный и человеческий просмотр на наличие посторонних предметов. Но ведь ошибка может допуститься всегда.

И даже, если вы купите пиво месячной давности, то это не будет означать, что у вас будет качественный продукт. Если пиво перевозили или хранили в условиях, не предназначенных для него, то вполне возможно, что напиток уже испорчен.

В Германии пивом называют только то, которое изготовлено классическим методом, которое состоит из воды, дрожжей, хмеля и солода. В Российской Федерации закона об этом напитке нет. Каждый завод может производить его по своему алгоритму. Возможно, примут закон о том, что солод можно заменять несоложенкой, хмель – ароматизаторами, дрожжи – синтетическими веществами и на этикетке с этой жидкостью можно будет законно писать слово «пиво». Это хорошая экономия средств и времени изготовления.

Ну, что ж. Поживем – увидим.

 

(Copyright © 2010) Вкусняшка ру - лучшие кулинарные рецепты