Вкусняшка РУ Для особых случаев Бисквитный торт с клубникой


Бисквитный торт с клубникой

Ингредиенты:

Свежая или замороженная клубника - 500-600 грамм

Для приготовления бисквитных коржей (диаметр формы 20 см):

яйца - 4-5 штук

сахарный песок - 190 грамм

мука - 100 грамм

ванильный сахар - 1 чайная ложка

Для приготовления меренги:

яичные белки - 3 штук

сахарный песок- 130 грамм

ванильный сахар - 1 чайная ложка

Для сиропа из клубники:

ягоды клубники - 250-300 грамм

сахарный песок - 100 грамм

вода – 50-60 миллилитров

Для взбитых сливок:

сливки жирные (33-35%) - 600-800 миллилитров

сахарная пудра - 4-6 столовых ложек

Приготовление:

Сначала готовим бисквитные коржи.

Берем форму, в которой будем печь коржи, смазываем ее подсолнечным маслом и застилаем пергаментной бумагой (можно просто смазать маслом и посыпать форму мукой, излишки вытряхнуть).

Берем муку и просеиваем через сито.

Берем яйца и отделяем белки от желтков в разные миски, так чтобы ни грамма желтка не попало, иначе белки не собьются. Посуда, в которой будем взбивать белки тоже должна быть чистой и не жирной.

Отделившиеся яичные желтки кладем в отдельную миску, добавляем половинку нормы сахарного песка и ванильный сахар.

Начинаем растирать желтки с сахаром с помощью венчика, вилки или миксера до светлого цвета массы.

Бисквитный торт с клубникой

Наши белки взбиваем сначала на невысокой скорости миксера до того момента пока не образуется легкая пышная пена.

Затем увеличиваем скорость миксера можно до максимальной скорости, и, не останавливаясь, начинаем всыпать потихоньку сахар.

Всыпав в белки весь сахар, не останавливаем миксер, а продолжаем взбивать, до тех пор, пока наши белки не станут плотными и не будут вываливаться из миски.

Бисквитный торт с клубникой

Примерно третью часть взбитых белков перекладываем к нашим желткам и медленно перемешиваем снизу-вверх.

Бисквитный торт с клубникой

К получившейся массе из белков и желтков добавляем просеянную муку и все вместе перемешиваем.

Бисквитный торт с клубникой

И добавляем к получившейся массе оставшиеся у нас взбитые белки и так же снизу-вверх перемешиваем, приподнимая слой за слоем.

Бисквитный торт с клубникой

Выкладываем получившееся тесто в форму и лопаткой выравниваем поверхность.

Бисквит выпекать в заранее разогретой духовке до 180°C примерно 30-35 минут.

Когда бисквит будет готов и остынет, его нужно накрыть бумажным полотенцем или салфеткой и оставить на 8-12 часов при комнатной температуре, для того чтобы при пропитке клубничным сиропом он не размокал и не крошился при разрезании).

Далее готовим меренгу:

Отделяем также белки и вливаем их в миску.

Белки взбиваем в миксере около одной минуты на низкой скорости до образования пены.

Затем увеличиваем скорость до максимальной и взбиваем до образования пышной пены (от миксера на белковой массе  должны оставаться легкие следы).

Не останавливая работу миксера, засыпаем понемногу сахарный песок вместе с ванильным сахаром.

Продолжаем взбивать яичные белки с песком до тех пор, пока они не образуют густую и плотную массу, и при переворачивании миски белки не должны вываливаться из нее.

Застелить противень пергаментной бумагой (бумагой для выпечки) и рисуем на ней круг по размеру как наша форма, в которой мы пекли бисквит.

Бумагу перевернуть обратной стороной к противню, чтобы не остался след от карандаша на меренге.

Выкладываем на противень взбитые белки с сахаром и ровно распределяем их по нарисованному кругу.

Меренгу выпекаем примерно минут 13, до тех пор, пока она не станет светло-золотистого цвета, в разогретой заранее духовке до 180 градусов.

Бисквитный торт с клубникой

Готовим клубничный сироп:

Ягоды клубники промываем и очищаем от зелени, затем режем их напополам и складываем кастрюльку не большую.

Бисквитный торт с клубникой

Покрываем ягоды сахарным песком и добавляем к ним воду, все это перемешиваем и доводим до кипения, периодически снимая пену.

Бисквитный торт с клубникой

Бисквитный торт с клубникой

Сироп должен покипеть примерно минут пять, после чего ягоды нужно размять, например, при помощи картофелемялки.

Бисквитный торт с клубникой

Получившиеся пюре из клубники процедить с помощью сита. Полученный сироп остудить.

Бисквитный торт с клубникой

Взбиваем сливки:

Берем сливки и вливаем в миску.

Сначала сбиваем их на маленькой скорости миксера до тех пор, пока они не начнут густеть.

Скорость увеличиваем тогда, когда на поверхности сливок будут видны легкие следы от миксера, затем к ним добавляем сахарную пудру.

Взбиваем сливки пока не появиться четкий отпечаток от миксера и в конце взбивания включаем максимальную скорость, после чего прекращаем взбивать.

Бисквитный торт с клубникой

Начинаем собирать торт:

Клубнику необходимо промыть и удалить от чашелистиков и ягоды нарезать ломтиками.

Бисквитный торт с клубникой

Наш бисквит разрезаем на несколько частей (в зависимости, сколько слоев вы хотите сделать в торте). Первый корж из бисквита выкладываем на блюдо для торта и поливаем клубничным сиропом.

Бисквитный торт с клубникой

Затем на политый сиропом бисквит выкладываем часть взбитых сливок и ровненько распределяем их по всему коржу.

Бисквитный торт с клубникой

Далее покрываем корж ломтиками клубники, по желанию ее можно посыпать сахарной пудрой.

Бисквитный торт с клубникой

Затем вновь выкладываем взбитые сливки и распределяем равномерно по коржу.

Бисквитный торт с клубникой

Далее берем второй корж и так же пропитываем его сиропом из клубники и промазываем сливками.

На смазанный корж выкладываем меренгу. Сверху ее смазываем сливками.

Бисквитный торт с клубникой

На меренгу кладем третий корж и также пропитываем его сиропом.

Затем смазываем его сливками и выкладываем клубничку, и ягоды смазываем взбитыми сливками.

Заключительный четвертый корж слегка прижимаем его руками, давя на него и тем самым придавая торту правильную форму.

Также смазываем клубничным сиропом и покрываем взбитыми сливками.

Украшаем наш бисквитный торт с клубникой ломтиками ягод (можно украсить еще мятой).

Чтобы охладить убираем его в холодильник и даем пропитаться.

Бисквитный торт с клубникой

Приятного аппетита!

 

(Copyright © 2010) Вкусняшка ру - лучшие кулинарные рецепты